Spargelzeit: Jetzt wird’s wieder lecker
Frühlingsluft in Stangen
Ein Star macht sich rar – warum Spargel so beliebt ist
Ganz schön flott
Spargelernte: Nicht zu früh und nicht zu spät
Kirschen rot, Spargel tot.
Umwelttipp:
Weiß, grün, violett: Spargelsorten im Überblick
Weißer Spargel mit Schinken und Sauce hollandaise ist sicher der Klassiker unter den Rezepten. Weißer Spargel schmeckt aber auch als Spargelsalat oder gebratener Spargel. Vor der Zubereitung muss der Spargel von oben (unterhalb des Kopfes) nach unten geschält werden. Die holzigen unteren Enden des Spargels werden abgeschnitten. Nachdem der geschälte Spargel ins kochende Wasser gegeben wurde, braucht er bei schwacher Hitze 12 bis 15 Minuten, um gar zu sein. Die Schalen des weißen Spargels sind zwar nicht essbar, aber ein toller Aromageber, zum Beispiel für den Sud von Spargelcremesuppe. Grüner Spargel hat hierzulande von Ende April bis Juni Saison. Grüner Spargel ist international beliebter und bekannter als sein weißes Pendant. Geschält werden muss der grüne Spargel normalerweise nicht, denn er wächst über der Erde und verholzt nicht so schnell. Bei sehr dicken Stangen kann die Schale im unteren Drittel entfernt werden. Da die Stangen dünner sind als beim weißen Spargel, ist er beim Kochen oder Backen schneller gar. Die Garzeit beträgt, je nach Dicke der Stangen, ca. 6 bis 8 Minuten. Grüner Spargel kann vielfältig zubereitet werden: Er kann gekocht, gedämpft, gegrillt, in der Pfanne gebraten oder im Ofen überbacken werden. Violetter Spargel wird zwischen April und Juni geerntet. Lange Zeit galt er als minderwertig und überreif, heute ist er als Delikatesse besonders in Frankreich beliebt. Geschält und gekocht wird er ebenso wie sein weißer Verwandter – allein sein Geschmack ist etwas kräftiger. Durch seine violette Färbung bildet das Stangengemüse außerdem den gesundheitsfördernden Stoff Anthozyan und ist reich an Antioxidantien. In Sachen Zubereitung wird beim violetten Spargel das Grillen besonders empfohlen. Auf diese Weise bleiben sowohl Geschmack als auch gesunde Inhaltsstoffe besser erhalten.