Spiritus oder Grillpaste sind nicht geeignet, um die Kohle anzuzünden. Der Geruch ist unangenehm und die Gefahr von Stichflammen oder Verpuffungen besteht. Besser sind feste Grillanzünder aus dem Handel. Noch leichter gelingt das Anzünden mit einem Grillkamin.
Am Wochenende geht es mit den Temperaturen bergauf und die Sonne scheint häufig. Wer gerne im Freien speist, braucht jetzt eigentlich nur den richtigen Grill. In der Fotostrecke zeigen wir ein paar allgemeine Tipps und Tricks für das Grillvergnügen. Die Checkliste für das perfekte Grillvergnügen: Alle Punkte abgehakt? Grillfleisch und Beilagen-Zutaten gekauft? Dann kann es losgehen. Es gibt drei Möglichkeiten, den Grill zu befeuern. Holzkohle ist vorgebranntes Holz. Dabei ist die Rauchentwicklung gering und eine heisse Glut entsteht schnell. Sie brennt fast ohne Flammen. Die Menge der verwendeten Kohle ist generell abhängig von der Grillgrösse und der Menge des Grillguts. Briketts bestehen aus gepresster Kohle mit Bindemittel. Sie sind gleichförmiger als Holzkohle und brennen fast ebenso heiss. Mit ihnen ist ein glattes Glutbett möglich und sie brennen länger als Holzkohle. Holz liefert leckere Aromen, bringt aber grosse Rauchmengen mit sich. Zudem braucht Holz lange, bis sich die Flammen beruhigen und die Glut heiss genug ist. Denken Sie an folgendes Grillzubehör: Grillhandschuhe schützen vor Verbrennungen, eine Grillzange (besser aus Metall) hilft beim Wenden des Grillguts. Stellen Sie auch einen Teller für das Gegrillte bereit. Spiritus oder Grillpaste sind nicht geeignet, um die Kohle anzuzünden. Der Geruch ist unangenehm und die Gefahr von Stichflammen oder Verpuffungen besteht. Besser sind feste Grillanzünder aus dem Handel. Noch leichter gelingt das Anzünden mit einem Grillkamin. Beim direkten Grillen liegt das Fleisch über der Kohle. Dies eignet sich für schnell garende, kleine und zarte Fleischstücke oder Gemüse. Indirekt gart das Grillgut, wenn es neben der Kohle liegt. Dies ist bei Fleisch sinnvoll, das langsam gegart werden soll. Hier eignet sich am besten ein Grill mit Deckel. Durch häufiges Wenden verliert das Grillgut Saft. Für eine bessere Durchgarung und Kruste ist es empfehlenswert, das Grillfleisch zwei bis drei Mal mit einer Zange zu wenden, da eine Gabel die Fleischstruktur verletzt. Die schnellste Methode zum Löschen der Kohle ist ganz simpel: Einfach ausglühen lassen. Oder genauso einfach: den Grill abdecken. Alternativ geht dies auch mit Sand oder Wasser. Beim Ablöschen mit Wasser ist jedoch zu beachten, dass dabei eine heisse Dampfwolke entsteht. Bitte achten Sie während des Grillens stets auf Kinder und Tiere. Wenn es dennoch zu einer Verbrennung kommt, diese unter fliessendem kalten Wasser kühlen und danach sauber abdecken. Am besten ist es, einen Eimer Wasser neben den Grill abzustellen, der dann notfalls schnell gelöscht werden kann. Hoffentlich konnten wir Ihnen ein paar hilfreiche Tipps und Tricks zum Grillvergnügen geben. Ob das Wetter in der nächsten Zeit zum Grillen passt, lesen Sie im 14-Tage-Wetter.