Der Glühwein ist eine Erfindung der Weihnachtsmarktbetreiber. Damals würzten die Menschen den heissen Wein mit Pfeffer, Lorbeer, Safran und Honig. Die ätherischen Öle der winterlichen Gewürze lösten in der dunklen Jahreszeit positive Gefühle aus.
Adventszeit ist Glühweinzeit und auf unseren Weihnachtsmärkten das beliebteste Heissgetränk. Er duftet herrlich nach Zimt und Vanille. Ob rot oder weiss, mit oder ohne Alkohol, eines haben alle Variationen gemeinsam: Die Finger bleiben an der Tasse warm und der heisse Dampf strömt in die kalte Nase ein. Der Glühwein ist eine Erfindung der Weihnachtsmarktbetreiber. Damals würzten die Menschen den heissen Wein mit Pfeffer, Lorbeer, Safran und Honig. Die ätherischen Öle der winterlichen Gewürze lösten in der dunklen Jahreszeit positive Gefühle aus. Der klassische Glühwein schmeckt nach roten Trauben und feinem Zimt, der weisse nach hellen Früchten und feiner Vanille. Die alkoholfreie Variante hat den Geschmack saftiger Äpfel und fruchtiger Holunderbeeren, verfeinert mit einem Spritzer Zitrone und einem Hauch Zimt. Ob Sie roten oder weissen Wein als Basis nehmen, ist Ihnen selbst überlassen. Im Süden Deutschlands wird der Weisswein bevorzugt. Er ist leichter, schmeckt etwas säuerlicher und ist besonders bei den Frauen beliebt. Allerdings sollten beide Sorten halbtrocken oder trocken sein. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und würzen Sie, was das Zeug hält. Grundsätzlich sollte man stets Zucker, Zimt, Nelken, Zitronenschale und Sternanis hinzugeben. Mit Orangenschalen, Ingwer, Vanille, Kardamom, Anis, Kakaoschalen oder Pfeffer wird Ihr Glühwein zum Spitzenreiter. Achten Sie nur drauf, dass Sie den Glühwein nie über 78 Grad erhitzen. Eine zu hohe Temperatur führt dazu, dass der Alkohol verdampft und die Gewürze bitter werden. Für roten Glühwein verwenden Sie Spätburgunder oder Regent und für weissen Glühwein Silvaner oder Riesling. Zerkleinern Sie grob den Sternanis, den Zimt, die Nelken und die Kardamomkapseln und schneiden Sie die Schote in kleine Stücke. Mischen Sie alles zusammen mit dem Rohrzucker und füllen Sie die Mischung in ein Schraubglas. Für ein Glas Glühwein benötigt man etwa 1-2 Teelöffel der Gewürzmischung. Schneiden Sie die Zitrone in Scheiben und erhitzen Sie diese in einem Topf mit den restlichen Zutaten. Achten Sie darauf, dass der Glühwein nicht kocht. Lassen Sie diesen zugedeckt eine Stunde ziehen und giessen ihn anschliessend durch ein Sieb. Süssen Sie nach Belieben nach. Schälen Sie die Schale einer Orange ab und pressen Sie alle Orangen aus. Geben Sie den Orangensaft, die Schale und die sonstigen Zutaten mit Ausnahme des Honigs in einen Topf und erwärmen Sie diese. Der Glühwein sollte eine Stunde ziehen, diesen dann durch ein Sieb giessen. Süssen Sie nach Belieben mit dem Honig. Erwärmen Sie alle Zutaten bis auf den Zitronensaft in einen grossen Topf. Das Ganze lassen Sie zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte drei bis vier Stunden ziehen. Schmecken Sie den Punsch vor dem Servieren mit dem Zitronensaft ab. Zur Adventszeit gehören auch Plätzchen. Laden Sie doch Ihre Freunde zum Glühweinabend ein und backen Sie gemeinsam welche. Wir haben ein paar leckere Rezepte mit wenig Aufwand für Sie rausgesucht: Plätzchen backen einfach gemacht