Essen Sie öfter mal Lachs. Der hohe Gehalt an Omega-3-Fettsäuren schützt vor einer Herz-Kreislauf-Erkrankung. Entzündungsbedingte Schmerzen in den Gelenken werden gelindert und Knorpel neu aufgebaut. Ein weiterer wichtiger Nährstoff ist Calcium, dieser hält die Knochen gesund.
Gerade jetzt zur kalten Jahreszeit ist eine ausgewogene Ernährung sehr wichtig. Die Abwehrkräfte werden durch sie gestärkt und Infekte vermieden. Welche Lebensmittel dem Körper besonders gut tun, zeigen wir Ihnen in dieser Fotostrecke. Besonders vitaminreich ist der Brokkoli. Roh verzehrt decken 100 Gramm Brokkoli schon den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C ab. Das grüne Gemüse enthält auch Vitamin B sowie Eisen und andere Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Zink. In der kalten Jahreszeit sollte Grünkohl öfter auf dem Teller landen. Nicht nur, weil dieser lecker schmeckt, sondern auch, weil eine Menge Vitamine und Nährstoffe drin stecken. Ausserdem enthält keine andere Kohlsorte so viel Eiweiss. Der Chicorée ist im wahrsten Sinne des Wortes eine Beta-Carotin-Bombe. Die Vitamine C und E in Kombination sind sogenannte antioxidative Vitamine, die den Körper vor freien Radikalen schützen und das Immunsystem stärken. Enthaltene Mineralstoffe und Inulin spielen eine grosse Rolle für den Darm. Der Knoblauch ist eine Wunderknolle und wird nicht nur in der Küche sondern auch medizinisch eingesetzt. Viele wissen bereits, dass er Blut, Herz und Gefässe gesund hält. Was allerdings nur die wenigsten wissen: Die Knolle desinfiziert den Darm und hat eine erstaunliche Wirkung bei Diabetes und Krebs. Essen Sie öfter mal Lachs. Der hohe Gehalt an Omega-3-Fettsäuren schützt vor einer Herz-Kreislauf-Erkrankung. Entzündungsbedingte Schmerzen in den Gelenken werden gelindert und Knorpel neu aufgebaut. Ein weiterer wichtiger Nährstoff ist Calcium, dieser hält die Knochen gesund. Süss, saftig und knackig - Äpfel schmecken nicht nur lecker, sondern sind auch sehr gesund. Sie senken den Cholesterinspiegel und helfen dank des hohen Ballaststoffgehalts beim Abnehmen. Äpfel halten länger satt und liefern wichtige Vitamine. Wertvolle Fette, Vitamine und Mineralstoffe enthalten Mandeln. Nur 60 Gramm davon schützen bereits vor Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, einem hohen Cholesterinspiegel und verbessern möglicherweise die Knochendichte. Gewürze wie Kurkuma, Zimt und Nelken sind mit Antioxidantien vollgepackt, die das Immunsystem unterstützen. Täglich ein Teelöffel voller Gewürze hilft, einer Erkältung vorzubeugen. Sie können dazu beitragen, indem Sie Ihr Müsli mit etwas Zimt oder sonstiges Essen mit Muskatnuss verfeinern. Das kennen wir doch alle: Trudelt eine Erkältung ein, ist eine Hühnersuppe die beste Wahl. Diese enthält Proteine mit antibakterieller Wirkung und ist auch noch kalorienarm. Zudem reinigen heisse Flüssigkeiten die Nebenhöhlen und wärmen den Körper von innen. Kochen Sie das Huhn in einem grossen Topf mit Salzwasser. Fügen Sie das Gemüse und die Zwiebel hinzu und garen Sie alles bei schwacher Hitze etwa 1,5 Stunden. Giessen Sie die Brühe durch ein Sieb und lösen Sie das Fleisch von den Knochen. Geben Sie das Fleisch, den Reis und die Petersilie in die Brühe. In Apfelsinen- und Apfelsaft steckt reichlich viel Vitamin C. Trinken Sie ein Glas Apfelsinensaft, decken Sie den täglichen Bedarf ab. Aber auch in Paprika oder Petersilie ist viel Vitamin C enthalten. Eine ausreichende Versorgung mit Flüssigkeit ist im Winter besonders wichtig. Die Schleimhäute werden mit Wasser versorgt und können somit Krankheitserreger besser fernhalten und ein Eindringen verhindern. Wenn Sie Tee trinken, wärmen Sie sich zusätzlich von innen. Wählen Sie Lebensmittel, die einen sehr hohen Wassergehalt haben. Obst, Gemüse, Sprossen und Wintersalat liefern sogar zahlreiche Vitamine und Nährstoffe und halten Ihren Körper in Schwung. Nicht nur die Ernährung trägt zur Gesundheit bei, auch die körperliche Fitness. Sport ist zu jeder Jahreszeit gesund. Was Sie allerdings im Winter beachten sollten, erfahren Sie in dieser Ratgeber-Fotostrecke.