Der Kürbis ist längst in der europäischen Küche etabliert. In Deutschland gilt er inzwischen als Sinnbild für den Herbst. In unserer Fotostrecke stellen wir Ihnen dieses vielseitige Gemüse vor.
Der Kürbis ist längst in der europäischen Küche etabliert. In Deutschland gilt er inzwischen als Sinnbild für den Herbst. In unserer Fotostrecke stellen wir Ihnen dieses vielseitige Gemüse vor. Vor der Entdeckung Amerikas kannte man in der Alten Welt nur den Flaschenkürbis aus Afrika. Dieser wird allerdings vor allem zu Gebrauchsgegenständen verarbeitet. Aus der wasserdichten, harten Schale lassen sich Geschirr oder Musikinstrumente bauen. Christoph Kolumbus berichtete vom Kürbis als wichtigste Kulturpflanze der Azteken und Indios. Seefahrer importierten die Samen in deutsche Klöster und Fürstenhöfe. Bereits 51 Jahre nach der Entdeckung Amerikas wurde der Kürbis in der deutschen Literatur erwähnt. Der Kürbis ist die grösste Beere mit den grössten Samen. Er zählt zu den Fruchtgemüsen und wird botanisch als Panzerbeere bezeichnet. Es gibt über 850 Sorten. Der deutsche Name Kürbis stammt vom lateinischen Wort Corbis, übersetzt Korb ab. Regelmässig finden Meisterschaften im Kürbiswiegen statt. 2015 wog Deutschlands grösster Kürbis 812,5 Kilogramm. Den aktuellen Weltrekord hält ein 1190 Kilo schwerer Koloss eines belgischen Züchters, aufgestellt bei den Europäischen Meisterschaften im Kürbiswiegen im Oktober 2016 in Ludwigsburg. Der Kürbis ist kalorienarm und nährstoffreich. Seine Kerne haben sehr positive Eigenschaften für die Gesundheit. Die heilsame Wirkung für Blase und Prostata ist wissenschaftlich belegt. Die beliebtesten Speisekürbisse sind der Hokkaido- und Butternut-Kürbis sowie der Muskatkürbis. Es gibt unzählige Zubereitungsmöglichkeiten über Suppen, Aufläufe bis hin zu Desserts. Schnell ist eine Kürbissuppe gemacht: Den Kürbis teilen, Kerne entfernen, grob raspeln, das Gemüse würfeln. Zwiebeln in Butter anbraten, Kürbis und Gemüse hinzugeben und im Wasser 20 Minuten garen. Zum Schluss mit Sahne, Petersilie und Gewürzen verfeinern. Für einen Kürbis-Kuchen kochen Sie den entkernten, geschälten und gewürfelten Hokkaido weich und pürieren ihn. In einer Schüssel verrühren Sie das Püree mit den anderen Zutaten und backen es in einer Kastenform etwa 55 Minuten. Die unterschiedlichen Formen der Kürbisse sind äusserst dekorativ. Verschiedene Zierkürbisse miteinander in einem Korb oder lose drapiert sorgen für ein herbstliches Ambiente. Eine Halloweenlaterne ist leicht gemacht: Mit einem Messer einem grossen Halloween-Kürbis einen Deckel abschneiden, mit einem Löffel die Kerne entfernen, dreieckige Augen und einen zackigen Mund in die Schale schnitzen und zum Schluss ein Teelicht hineinstellen. Andere Köstlichkeiten des Herbstes sind Pilze. Wer sie gerne selbst sammeln möchte, dem legen wir unsere Fotostrecke "Pilze richtig sammeln" ans Herz.