Was wäre Weihnachten ohne Plätzchen? Allein der Duft von Zimt, Mandeln und Nüssen aus dem Ofen erfüllt die Menschen zu Hause mit Vorfreude. In unserer Fotostrecke zeigen wir Ihnen acht einfache Rezepte zum Nachbacken.
Was wäre Weihnachten ohne Plätzchen? Allein der Duft von Zimt, Mandeln und Nüssen aus dem Ofen erfüllt die Menschen zu Hause mit Vorfreude. In unserer Fotostrecke zeigen wir Ihnen acht einfache Rezepte zum Nachbacken. Kneten Sie die ersten fünf Zutaten zu einem glatten Teig. Fügen Sie das Ei, das Mehl und die Mandeln hinzu. Stellen Sie den Teig für 2 Stunden kalt. Rollen Sie den Teig auf ein Backblech mit Backpapier aus. Bestreichen Sie ihn mit Milch und streuen Sie Mandelblättchen darüber. Schneiden Sie 8x3 cm grosse Stücke und backen Sie. Karamellisieren Sie die Mandeln mit 75 g Zucker in einer Pfanne. Schlagen Sie das Eiweiss mit dem Salz, dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker steif. Heben Sie die Schokolade und das abgekühlte Krokant unter. Legen Sie die Oblaten auf ein Backblech und geben Sie darauf jeweils 1 TL Mandelmasse. Schlagen Sie die Butter mit dem Zucker cremig und rühren Sie die Eier nacheinander unter. Mischen Sie die restlichen Zutaten miteinander und geben sie unter die Eiercreme. Verrühren Sie die Masse vorsichtig und stellen Sie sie dann über Nacht in den Kühlschrank. Rollen Sie den Teig auf einem Backblech mit Backpapier aus und backen ihn im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene. Schneiden Sie den Teig in kleine Quadrate. Verrühren Sie den Puderzucker mit dem Zitronensaft und bestreichen Sie die noch warmen Stücke mit dem Guss. Schlagen Sie das Eiweiss mit dem Zitronensaft, dem Vanillemark und dem Salz steif. Sieben Sie den Puderzucker und das Mehl und geben Sie beides mit den Kokosraspeln zum Eischnee hinzu. Legen Sie die Oblaten auf ein Backblech mit Backpapier und geben Sie darauf jeweils 1 TL Makronenmasse. Hacken Sie die Marzipan-Rohmasse grob. Sieben Sie den Puderzucker und trennen Sie das Ei. Verkneten Sie alle Zutaten miteinander und stellen Sie den Teig für etwa eine Stunde kalt. Formen Sie aus der Masse etwa 35 Kugeln und drücken Sie 3 Mandelhälften seitlich um die Kugel. Bestreichen Sie diese mit Eigelb. Schlagen Sie die Butter und den Zucker schaumig. Verrühren Sie das Ei und anschliessend den Vanillezucker, das Salz, das Natron und das Mehl kurz miteinander. Heben Sie die Schokolade und die Walnüsse unter. Geben Sie jeweils 1 TL von der Masse auf ein Backblech mit Backpapier. Verkneten Sie alle Zutaten ohne den Vanillezucker zu einem glatten Teig und formen Sie diesen zu drei Rollen. Legen Sie den Teig für 2 Stunden in den Kühlschrank. Schneiden Sie etwa 5 mm dicke Scheiben und formen diese zu Hörnchen. Nach dem Backen wälzen Sie die Kipferl vorsichtig in Vanillezucker. Verrühren Sie den Honig mit etwa 1 EL Wasser. Rollen Sie den Blätterteig aus und bestreichen Sie diesen mit dem Honig und dem Zucker. Rollen Sie den Teig von beiden langen Seiten je zur Mitte hin locker auf und schneiden Sie die Rollen in etwa 3 mm dünne Scheiben. Bestreichen Sie die Ohren mit Milch.