Formen und Symptome - Kreuzallergie - Lebensmittel- und Pollenunverträglichkeit
Kreuzallergie - Lebensmittel- und Pollenunverträglichkeit
Formen und Symptome
Was ist eine Kreuzallergie?
Symptome bei Kreuzallergien
Mund und Rachen
Schwellung der Zunge, Lippe und Mundschleimhaut. Kleine Bläschen Rötungen im Mundbereich Brennen und Entzündungen des Rachens oder Gaumens
Nase
Niesattacken Schnupfen Verstopfte Nase
Augen
Brennen, Jucken, Tränen Bindehautentzündung
Haut
Juckreiz Rötungen und leichter Ausschlag an einzelnen Hautpartien Quaddeln
Bronchien und Lunge
Atemnot Asthma
Magen-Darm-Trakt
Blähungen, Unwohlsein Übelkeit Durchfall, Erbrechen
Wie entsteht eine Kreuzallergie?
Welche Kreuzallergien gibt es?
Pollenallergie | Mögliche Kreuzallergie |
---|---|
Hasel, Erle | Äpfel, Birnen, Pfirsiche, Pflaumen, Kirschen, Mandeln, Feigen, Haselnuss; Sellerie, Tomaten, Soja. Seltener exotische Früchte (Kiwis, Bananen, Nektarinen, Litschis, Avocado) |
Birke | Ähnlich wie bei Hasel und Erle, zum Teil auch Gewürze; selten Erdnuss, Lauch, Zwiebeln |
Pappel, Weide | Selten Früchte und Nüsse; sehr selten Karotten, Sellerie, Kiwi |
Hainbuche | Kreuzreaktion auf Pollen von Birke, Erle, Hasel, Eiche, Hopfenbuche oder Edelkastanie |
Ulme | Nicht bekannt |
Buche | Selten Nüsse sowie Stein- und Kernobstsorten (Aprikosen und Pfirsiche) |
Eiche | Selten Stein- und Kernobstsorten; Kreuzreaktion auf andere frühblühende Bäume (Hasel, Erle, Birke) möglich |
Esche | Bei direktem Hautkontakt: Jasmin, Forsythien, Flieder, Liguster; Tomaten, Kartoffeln, Paprika und Bananen; Ananas und Meerrettich |
Gräser und Roggen | Dinkel, Gerste, Hafer, Hirse, Mais sowie deren gewonnene Mehle und Kleie; außerdem: Tomaten und Hülsenfrüchte |
Beifuß | Sellerie, Karotte, Kartoffeln, Gurke, Tomaten, Spinat, Lauch, Kohl, Kresse, Senf, Soja, Erdnuss, Kiwi, Mango, Litschis, Weintrauben, Sonnenblumenkerne; Gewürze (z.B. Pfeffer, Paprikapulver, Kümmel, Fenchelsamen, Koriander); Kräuter (u.a. Thymian, Petersilie, Estragon); auch andere Korbblütler wie Chrysanthemen, Löwenzahn oder Kamille. |
Pollenallergie | Mögliche Kreuzallergie |
---|---|
Ambrosia | Wassermelone und andere Melonenarten, Banane, Zucchini, Gurke |
Ampfer | Nicht bekannt, wird häufig von einer Gräserpollenallergie überdeckt |
Wegerich | Paprika, Sellerie, Knoblauch. Karotten, einige Gewürze wie Anis, Curry und Kümmel |
Behandlungsmöglichkeiten bei Kreuzallergien
Tipps für Kreuzallergiker
Tipps, wie Symptome deutlich gelindert werden können:
Während der Pollenzeit werden kreuzreagierende Lebensmittel schlechter vertragen, daher sollte man diese meiden. Einzelne Obst- und Gemüsesorten werden durch Schälen oder Erhitzen verträglicher. Hohe Temperaturen zerstören die allergieauslösenden Eiweiße. Probieren Sie Apfelkompott anstelle von rohen Äpfeln oder einen Kirschkuchen als Alternative zur frischen Variante. Manche Obstsorten werden besser vertragen als andere. Bei Äpfeln ist das besonders bei alten und heimischen Sorten der Fall, wie zum Beispiel Altländer, Gloster oder Hammerstein. Eine gesunde und ausgeglichene Lebensweise hilft. Stress, Alkoholkonsum oder Medikamenteneinnahme können dagegen die allergischen Reaktionen verstärken. Hilfreich kann auch eine individuelle Ernährungsberatung sein. Betroffene Personen sollten standardmäßig ein Notfallset mit sich tragen. So kann im Falle von schweren allergischen Reaktionen schnell geholfen werden.