Regionales Obst und Gemüse im Sommer
Einfach zum Anbeißen
Heimisches Obst und Gemüse: Vielfalt querbeet
Übrigens:
Knackig-frisches Sommergemüse
Blumenkohl: Kugelrunder Kosmopolit
Ernte : Regionalen Blumenkohl findet man im Supermarkt vom Frühjahr bis zum späten Herbst.
Brokkoli: Unverschämt gesund
Ernte : Im Juli, August und September gibt es ein großes Angebot an heimischem Brokkoli in den Regalen.
Tipp
Tomate: Rote Versuchung
Ernte : Ende Juni bis Ende August können selbst angebaute Tomaten aus dem Freiland geerntet werden. Aus regionalem Anbau im Gewächshaus gibt es das beliebte Gemüse mittlerweile schon am April.
Schon gewusst?
Gurke: Gesunder Schlankmacher
Ernte : Gurken gibt es von Juli bis Oktober aus heimischen Anbau. Auch die selbst gezüchteten Exemplare sind in dieser Zeit erntereif.
Zucchini: Wunderbar wandelbar
Ernte : Zwischen Juli und Ende September ist die heimische Zucchini erntereif.
Rezepte für Sommergemüse
Süßes und fruchtiges Sommerobst
Kirschen: Köstlichkeit des Sommers
Ernte : Kirschenzeit ist im Juni, Juli und August.
Tipp
Mirabellen: Mehr als eine Schnapsidee
Ernte : Die Mirabellen vom heimischen Baum sind im Juli und August erntereif.
Schon gewusst?
Stachelbeeren: Sauer macht lustig
Ernte : Von Ende Mai bis Ende August können die stacheligen Beeren vom Strauch geerntet werden. Je nach Verwendungszweck sollte die Ernte früher (Gelees, Eingekochtes) oder später (Frischverzehr) erfolgen.
Schon gewusst?
Heidelbeeren: Heimische Superfrüchtchen
Ernte : Von den heimischen Heidelbeersträuchern können die kleinen blauen Beeren von Juli bis in den September hinein in mehreren Etappen gepflückt werden.
Pflaumen und Zwetschgen: Später Sommergruß in Blau und Violett
Ernte: Pflaumen und Zwetschgen können zwischen Juli und Oktober in Etappen geerntet werden. Haupterntezeit ist aber der September.
Rezepte: Leckeres aus Sommerfrüchten
Gemüse und Obst im Sommer haltbar machen
1. Einfrieren
2. Einkochen
3. Fermentieren
Frischer geht's nicht: Sommergemüse selbst anbauen
Brokkoli und Blumenkohl: Brokkoli und Blumenkohl sollten auf jeden Fall vorgezogen werden. Sobald der Boden warm genug ist, ungefähr ab März, können die Pflanzen bis in den Juni hinein in den Garten gesetzt werden. Gurken: Ins Beet oder in einen Kübel mit mindestens 20 Liter Fassungsvermögen kommen vorgezogene Jungpflanzen nach den Eisheiligen Mitte Mai. Ab dann ist es auch möglich, Gurken draußen auszusäen. Der Standort sollte sonnig und windgeschützt sein, der Boden nährstoffreich, locker und durchlässig. Tomaten: Vorgezogene Tomaten können Ende April/Anfang Mai ins Freiland ziehen. Warten Sie mit dem Auspflanzen, bis sich der Boden auf 13 bis 15 Grad erwärmt hat – bei niedrigeren Temperaturen stoppt das Wachstum und die Pflanzen setzen weniger Blüten und Früchte an. Um sicherzugehen, warten Sie die Eisheiligen ab, bevor Sie die frostempfindlichen Tomatenpflanzen ins Beet setzen. Zucchini: Vorgezogene Zucchinipflanzen können ab Mitte Mai im Garten ausgepflanzt werden. Zucchini benötigen viel Platz. Achten Sie deshalb auf einen Pflanzabstand von 80 x 80 oder 100 x 100 Zentimeter. Der große Abstand relativiert sich später, denn die Pflanzen sind sehr ertragreich. Ende Mai bis Anfang Juni können Sie Zucchini auch direkt ins Freiland säen.