Knackiges Wissen rund um Äpfel
Kugelrund und kerngesund
Kleine Geschichte des Apfels
Äpfel: Rund ums Jahr gesund
Sommeräpfel
Herbstäpfel
Herbstzeit ist Apfelzeit
Winteräpfel
Heimische Apfelsorten: Qualität vor der Haustür
Reine Geschmackssache: Apfelsorten von süß bis sauer
Süß-fruchtig | Kraftig-würzig | Säuerlich-aromatisch |
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Fuji | Elstar | Boskoop |
Gala | Cox Orange | Braeburn |
Golden Delicious | Gravensteiner | Granny Smith |
Jonagold | Ingrid Marie | Idared |
Pink Lady | James Grieve | Kanzi |
Red Delicious | Jazz | Ontario |
Wellant | Pinova | Topaz |
Red Price | Rubinette |
Welche Apfelsorte eignet sich wofür?
Frischverzehr
Backen
Kochen
Herzhafte Speisen
Lagerung: So bleiben Äpfel lange frisch
Schon gewusst?
Äpfel einfrieren
Äpfel kaufen – darauf sollten Sie achten: |
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Frische Äpfel haben ein festes und knackiges Fruchtfleisch. |
Vertrocknete Stiele sind ein Hinweis auf alte Äpfel. |
Die Schale sollte unbeschädigt sein und keine faulen Stellen oder Druckstellen aufweisen. |
Kleine bis mittelgroße braune Punkte auf der Schale oder am äußeren Rand des Fruchtfleisches sind harmlos. Es handelt sich dabei um Stippe, die meist durch einen Kalziummangel im Apfel hervorgerufen wird und kein Zeichen von Fäulnis ist. Äpfel mit Stippe können bedenkenlos verzehrt werden. |
Manche Apfelsorten wie beispielsweise Granny Smith oder Jonagold bilden natürlicherweise eine Wachsschicht, die je nach Sorte unterschiedlich ausgebildet ist. Das Wachs schützt vor dem Austrocknen und erhöht die Haltbarkeit. |
Kurz und knackig: Darum ist der Apfel so gesund
Mit nur 52 Kalorien pro 100 Gramm ist der Apfel ein gesunder, kalorienarmer Snack. Er ist ein schneller Energielieferant und hilft der körperlichen und geistigen Fitness auf die Sprünge. Je nach Sorte enthält ein Apfel einen unterschiedlichen Fruchtzuckeranteil. Grundsätzlich gilt: Je süßer ein Apfel im Geschmack ist, desto mehr Fruchtzucker enthält er . Äpfel enthalten rund 30 verschiedene Vitamine – darunter Provitamin A, Vitamin B1, B2, B6 und sehr viel Vitamin C. Äpfel enthalten Pektin , einen unverdaulichen Ballaststoff, der bei Magen-Darm-Erkrankungen als natürliches Heilmittel wirken kann. Pektin hat die Eigenschaft, Schadstoffe im Körper zu binden und zur Ausscheidung zu bringen. Es kleidet die Schleimhäute mit einem Schutzfilm aus und trägt zu einer raschen Wiederherstellung der natürlichen Darmflora bei.
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Die Apfelschale – zu wertvoll für die Tonne
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Der richtige Apfelbaum für den eigenen Garten
Darauf sollten Sie beim Kauf eines Apfelbaums achten:
Apfelbäume mögen sonnige Standorte , denn dort können die Äpfel ihr volles Aroma entwickeln. Auf gut durchlüfteten, sandigen Lehmböden wachsen die Bäume besonders gut. Die klassische Hochstammform nimmt nach einigen Standjahren viel Platz ein und eignet sich daher vorwiegend für große Gärten. Wie fast alle Obstbäume ist auch der Apfelbaum auf die Bestäubung durch Insekten angewiesen . In der Nähe Ihres Apfelbaums sollte also ein sogenannter „Befruchter“ stehen, der gleichzeitig blüht. Wenn Sie keine zwei Obstbäume pflanzen möchten, können Sie zu veredelten selbstbefruchtenden Baumsorten mit zwei Apfelsorten greifen. Eine Alternative für kleine Gärten sind spezielle Züchtungen, wie beispielsweise ein Zwergapfelbaum, ein Säulenapfelbaum oder Sorten, die flach am Spalier wachsen. Letztere finden sogar auf einem Balkon Platz. Die Vorteile von Spaliergehölzen sind ein kontrollierter Wuchs, eine nicht so ausladend wachsende Krone und eine leichtere Ernte dank bewusst angeordneter Äste.
Der Stamm des Jungbaumes sollte gerade sein. Die Rinde sollte keine Auffälligkeiten oder Verletzungen aufweisen. Seitenäste sollten im Idealfall waagerecht wachsen und in unterschiedliche Richtungen streben. Das Wurzelsystem sollte gesund und gut entwickelt sein.
Fragen, die Sie sich vor dem Kauf eines Apfelbaumes stellen sollten:
Wollen Sie spätreife und lagerungsfähige Äpfel ernten oder solche, die Sie gleich vom Baum naschen können? Tendieren Sie zu alten Apfelsorten oder ist Ihnen vor allem die Widerstandsfähigkeit wichtig? Bevorzugen Sie eher süße, mehlig schmeckende oder saure Früchte?