Salat, Spinat und Blumenkohl - gerade im Mai ist die Auswahl an frischem Gemüse riesig. In unserer Fotostrecke zeigen wir Ihnen, welche gesunden Leckereien jetzt auf Sie warten und warum sogar kiloweise Rosen auf den Tisch kommen.
Salat, Spinat und Blumenkohl - gerade im Mai ist die Auswahl an frischem Gemüse riesig. In unserer Fotostrecke zeigen wir Ihnen, welche gesunden Leckereien jetzt auf Sie warten und warum sogar kiloweise Rosen auf den Tisch kommen. Die Erdbeere startet jetzt im Mai langsam durch und ist mittlerweile in fast jedem Laden zu finden. Dabei gehört sie im eigentlichen Sinne gar nicht zum Obst. Es handelt sich vielmehr um eine Rose. Auch aus botanischer Sicht gehört sie nicht zu den Beeren, sondern zu den Sammelfrüchten. Jetzt hat auch der Rhabarber Saison. Die süss-säuerlichen Stangen gehören zwar zum Gemüse, lassen sich aber grossartig in Kuchen oder als Kompott einsetzen. Der weisse Spargel ist eine der am häufigsten angebauten Gemüsesorten in Deutschland. Etwa 500 Gramm decken den Tagesbedarf an den Vitaminen A, C, E sowie an Folsäure. Man kann sowohl weissen Spargel als auch die grüne Variante bis in den Juni hinein geniessen. Besonders jetzt triumphiert der junge Freilandspinat auf jeder Gemüsetheke. Er eignet sich hervorragend als frischer Salat und strotzt nur so vor Calcium, Kalium, Beta-Karotin, Magnesium, Folsäure und Vitamin C. Auch die Salatauswahl wird im Frühjahr vielfältiger. Mit Batavia, Eichblatt-, Endivien- und Kopfsalat sowie Lollo Rosso werden unsere Herzen erobert. Mit zarten Kohlrabipflänzchen und Radieschen werden die Frühlingssalate besonders schmackhaft. Freilandradieschen entwickeln unter freiem Himmel besonders viele ätherische Senföle, die vor Bakterien schützen. Die Frühlingszwiebel kann bereits ab Mitte Mai bis Ende Juli geerntet werden. Den Geschmack erhält sie wegen ihrer ätherischen, schwefelhaltigen Öle. Diese stärken die Darmflora, die eine entscheidende Rolle für gute Abwehrkräfte spielt. Der Blumenkohl ist ein sehr bekömmliches und gesundes Gemüse. Er besteht zu rund 90 Prozent aus Wasser, enthält praktisch kein Fett und kaum Zucker. Ausserdem beinhaltet er verschiedene B-Vitamine, Vitamin C und Vitamin K, das bei der Blutgerinnung eine wichtige Rolle spielt. Der Spitzkohl ist ein enger Verwandter des Weisskohls. Das feine grüne Gemüse enthält nur etwa 20 Kalorien pro 100 Gramm sowie die Vitamine C und B, Beta-Karotin sowie Kalium. Tipps, wie Sie gesundes Obst und Gemüse sogar auf Ihrem Balkon anpflanzen können, finden Sie in dieser Fotostrecke.